Главные новости - все новости
16 января 2014, 19:58

Нетаньяху информировал Керри о желании отрезать 13% территории палестинского государства

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 января. Глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху объявил государственному секретарю США Джону Керри, что его страна пересмотрела в сторону расширения список еврейских поселений, которые должны сохраниться под контролем еврейского государства после окончательного урегулирования конфликта с палестинцами.

Как сообщает «Аруц Шева» со ссылкой на Армейское радио, вместо трех блоков поселений, на сохранение которых Израиль претендовал ранее, сейчас речь идет о четырех - добавлен блок Бейт-Эль, расположенный к северу от Иерусалима. Если это пожелание будет реализовано, будущее палестинское государство лишится 13% своей территории.

По словам Нетаньяху, земли, на которых расположен Бейт-Эль, обладают особой важностью для евреев. Согласно их верованиям, именно там хранился Ковчег завета до постройки постоянного Храма в Иерусалиме. Там же, по преданию, находилась лестница на небо, приснившаяся патриарху Иакову, передает Lenta.ru.

Кроме того, израильский премьер дал понять американскому госсекретарю, что отдавать свои земли в обмен на четвертый блок Израиль не намерен, и поэтому попросил Керри рассмотреть возможность выплаты палестинцам денежной компенсации.

Израильские поселения на Западном берегу являются самым болезненным противоречием, не позволяющим достичь мира с арабами. Палестинские лидеры требуют, чтобы их государство занимало всю территорию Западного берега и Восточного Иерусалима, а не только те земли, которые пока еще не заняты еврейскими поселениями.

Ранее сегодня стало известно о попытке американцев сформировать в Израиле лобби из отставных генералов в поддержку позиции об уходе из Иорданской долины.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен