Главные новости - все новости
17 января 2014, 11:25

Экс-глава Пентагона против введения новых санкций в отношении Ирана

ВАШИНГТОН, 17 января. Экс-глава Пентгона Роберт Гейтс выступил против введения дополнительных санкций в отношении Ирана.

"Проголосовать за дополнительные санкции сегодня означает, на мой взгляд, подорвать возможность достичь соглашения с Ираном", - сказал экс-министр на пресс-конференции, посвященной выходу его книги мемуаров "Долг".

Отметим, накануне сообщалось, что президент США пока не видит необходимости во введении дополнительных санкций против Ирана. Об этом Барак Обама заявил на встрече сенаторами-демократами.

На встрече в Белом доме президент попросил однопартийцев в ближайшие месяцы не голосовать за предложения, предусматривающие новые санкции, так как это может поставить под угрозу переговоры с Тегераном по ядерной программе.

"Президент со страстью объяснял то, как важно воспользоваться возможностью урегулировать иранскую ядерную проблему", — отметил после встречи с Обамой сенатор Джефф Меркли. Многие присутствовавшие на встрече демократы с пониманием отнеслись к просьбе президента США.

Между тем многие конгрессмены, считают, что санкции против Ирана следует вводить уже сейчас. По их мнению, это сделает Иран более сговорчивым на переговорах с "шестеркой" международных посредников.

Ранее Иран достиг договоренностей с мировыми лидерами по ядерной проблематике. Реализация плана совместных действий начнется 20 января. В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников достигли исторического соглашения по итогам переговоров в Женеве. Тегеран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Иран также не будет устанавливать дополнительные центрифуги и откажется от строительства новых объектов по обогащению урана.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен