Главные новости - все новости
17 января 2014, 14:47

Умер японский ветеран, сражавшийся 30 лет после окончания Второй мировой войны

ТОКИО, 17 января. В Токио скончался 91-летний Хиро Онода, бывший младший лейтенант японской императорской армии. После капитуляции Токио в 1945 году он почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин.

Онода был направлен в 1944 году со спецзаданием на филиппинский остров Лубанг, где со своим отрядом действовал против американцев в джунглях. В 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, однако считал их дезинформацией со стороны врага. После войны он продолжил нападения на американские и филиппинские армейские объекты и полицейские участки, убив более 30 человек. Постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды, и он долгие годы воевал один.

В джунглях его нашла японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. Под давлением со стороны МИД Японии солдат был помилован и вернулся на родину.

В Японии Онода стал успешным предпринимателем - он создал популярную спортивную школу, в которой учил детей искусству выживания в лесу. Он также написал ряд книг, посвященных Второй мировой войне. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube