Главные новости - все новости
17 января 2014, 12:59

Сферу лесопользования ждут массовые прокурорские проверки

МОСКВА, 17 января. Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает работу по противодействию нарушениям в сфере лесопользования. Прокурорам в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах, где проблема сохранности лесов стоит наиболее остро, поручено проверить исполнение законов об охране лесов и обороте древесины.

В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных в указанной сфере органов государственной власти, контрольно-надзорных органов по устранению нарушений лесного законодательства, выявленных в 2013 году, привлечению виновных лиц к ответственности, а также возмещению причиненного лесным ресурсам ущерба.

"В органах власти субъектов Российской Федерации предполагается проверить исполнение полномочий по осуществлению на землях лесного фонда государственного лесного надзора и пожарного надзора; организации использования лесов, их охраны, включая меры пожарной безопасности, защиты и воспроизводства; ведению лесного реестра; проведению экспертизы проектов освоения лесов; разработке лесных планов регионов, лесохозяйственных регламентов; организации лесоустройства; предоставлению участков леса в пользование, организации и проведению соответствующих аукционов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При проверке органов Рослесхоза прокуроры дадут оценку качеству выполнения функций контроля и надзора за осуществлением региональными органами власти переданных полномочий в области лесных отношений, оказания государственных услуг и управления госимуществом, проверят достоверность статистической отчетности о площади пожаров и незаконных рубок и причины несоответствия ее данным космического мониторинга.

В таможенных органах будет проверено соблюдение порядка таможенного оформления и контроля при перемещении лесоматериалов через границу; проведение транспортного контроля в пунктах пропуска через границу; взимание таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов.

Кроме этого, прокуроры проверят исполнение лесопользователями условий арендных и иных договорных соглашений, правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах, ухода за лесами при проведении рубок лесных насаждений.

В правоохранительных органах уделят особое внимание вопросам соблюдения законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконной добычей и оборотом лесных ресурсов, а также исполнения законодательства при производстве дознания и расследовании уголовных дел в этой сфере.