Главные новости - все новости
17 января 2014, 20:39

Обама признал, что сбор разведданых спецслужбами подрывает доверие к США в мире

ВАШИНГТОН, 17 января. Сбор электронной информации спецслужбами несет риски для внешней политики США, признал президент Барак Обама.

"Действия по электронной разведке и возможность, что эти действия могут быть раскрыты без разрешения, ведут к многочисленным рискам. Эти риски включают наши отношения с другими странами, наши коммерческие, экономические и финансовые интересы... доверие к нашей приверженности по созданию открытого, децентрализованного и безопасного глобального интернета и защиту источников и методов разведки", - говорится в директиве президента США.

Между тем, по словам Обамы, электронная разведка США будет использоваться для борьбы со шпионажем, терроризмом, военными и киберугрозами, а также транснациональной организованной преступностью, но не для борьбы с инакомыслием.

"Электронные разведданные, собранные в большом объеме, ни в коем случае не могут использоваться для подавления или ограничения критики или несогласия, для ущерба лицам по признаку национальности, расы, пола, сексуальной ориентации или религии, для конкурентных преимуществ для компаний и бизнеса США в коммерческом отношении", - говорится в директиве.

В документе также отмечается, что США разрешат электронный промышленный шпионаж, но только в интересах национальной безопасности.

"Сбор иностранной частной коммерческой информации по торговым секретам разрешается, только чтобы защитить национальную безопасность США и их партнеров и союзников. Сбор подобной информации, чтобы добиться конкурентных преимуществ компаний и бизнес-сектора США не является разрешенной целью разведки и контрразведки", - говорится в директиве.

Ранее материалы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена показали, что Агентство национальной безопасности США шпионило за иностранными компаниями и политическими лидерами.

Напомним, Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать Сноудена.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости