Главные новости - все новости
19 января 2014, 05:35

СМИ: Вирус, от которого пострадали 100 миллионов американцев, создал юный петербуржец

ВАШИНГТОН, 19 января. Создателем вредоносной программы, с помощью которой были похищены личные данные банковских карт 110 млн клиентов американского ритейлера Target Corp., оказался подросток из Петербурга.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на данные калифорнийской компании в области компьютерной безопасности IntelCrawler, 17-летний молодой человек написал программу «Kaptoxa» и выложил ее на интернет-рынке весной 2013 года.

Любой желающий мог скачать вирус за $2 тыс., а также получить скидку в случае, если давал согласие поделиться будущей прибылью. В общей сложности, программа была загружена как минимум 60 раз, передает Газета.ru.

В IntelCrawler отметили, что молодой человек является «очень известным программистом», специализирующимся на создании вредоносных программ.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальный доклад правительства США писала, что хакерская программа была инновационной — ее не распознавали имеющиеся антивирусные средства. Помимо сети магазинов Target были атакованы и другие ритейлеры. Хакеры, написавшие вирус, "продемонстрировали изобретательность и высокую квалификацию", отмечается в докладе.

Впервые о хакерской атаке стало известно в декабре. В компании Target полагают, что утечка произошла в период с 27 ноября по 15 декабря.