Главные новости - все новости
19 января 2014, 13:49

СМИ: "Список Астахова" о детях, пострадавших от отмены усыновления с США, взят с потолка

МОСКВА, 19 января. Российский детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что в списке детей, пострадавших от закона Димы Яковлева, осталось 79 фамилий. Из 259 российских сирот, не успевших уехать в приемные семьи в США в связи с вступлением в силу этого закона, только 55 детей виделись с усыновителями, утверждает уполномоченный. Газета "Коммерсант" попыталась разобраться, откуда у Астахова такая статистика.

Как заявила эксперт аппарата коалиции Конгресса по усыновлению Дженнифер Игден, подсчитать точное количество детей, непосредственно пострадавших от «антисиротского закона», достаточно сложно. «Далеко не все семьи обращаются к властям,— пояснила Дженнифер Игден. — Многие по-прежнему пытаются решить свои проблемы через агентства, которые помогали в оформлении документов, некоторые самостоятельно едут в Россию. И, конечно, есть семьи, уже потерявшие надежду». Однако американские эксперты высказывают сомнения в том, что список, который власти США направили в Россию летом прошлого года, был оформлен некорректно.

По данным Госдепа США, получены заявки от 950 семей, находившихся на разных стадиях усыновления. «Речь идет как о приемных родителях, которые только начали процедуру усыновления, так и о тех, кто уже познакомился с детьми и даже ожидал решения суда», — пояснили в ведомстве. По словам представителей конгресса США, познакомились с приемными родителями 278 российских детей. Более 20 из них страдают неизлечимыми заболеваниями, включая ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ. 43 ребенка нуждаются в хирургических операциях. По словам сенатора Лэндрю, этот список не является полным.

По официальным данным Минобрнауки РФ, опубликованным в конце декабря 2013 года, из 259 детей, которые виделись с приемными родителями, 103 ребенка устроены в семьи (46 в российские, 57 — в иностранные), 95 остаются неустроенными.

На вопрос издания, откуда у Астахова информация о том, что всего 55 российских сирот, пострадавших от "закона Димы Яковлева", виделись с приемными родителями, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец ответить не смогли: «Мы можем отвечать только за собственные данные, а откуда берет свою статистику Павел Астахов, мы не знаем».

Напомним, 16 января уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что все дети, которые не смогли уехать в США из-за вступления в силу "закона Димы Яковлева", будут устроены в семьи.

"Закон Димы Яковлева", который вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ, вступил в силу в России с января 2013 года.