Главные новости - все новости
19 января 2014, 22:13

Избирком ЦАР отсеял две трети кандидатов на пост временного президента

БАНГИ, 19 января. Избирком Центральноафриканской Республики (ЦАР) из 24 претендентов на пост временного президента страны зарегистрировал лишь восемь, которые соответствовали жестким критериям. Об этом сообщил глава специальной избирательной комиссии Блейз Отто.

В соответствии с требованиями, к выборам не допущены сотрудники администрации ушедшего в отставку президента Мишеля Джотодиа, лидеры партий, а также члены повстанческих группировок.

В список кандидатов на выборах, которые пройдут в понедельник, попали, в частности, мэр столицы ЦАР Катрин Самба Панза и сыновья двух бывших президентов ЦАР - Сильван Патассе и Дезире Колингба, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, парламент ЦАР во вторник собрался на специальную сессию по вопросу избрания временного главы государства после отставки самопровозглашенного президента Мишеля Джотодии.

Согласно местному законодательству, у 135 представителей парламента две недели, чтобы решить, кто возглавит страну до проведения президентских выборов. В настоящее время временным исполняющим обязанности президента страны является Александр-Фердинанд Нгуенде.

Напомним, в течение нескольких месяцев в ЦАР продолжаются столкновения между вооруженными группировками мусульман и христиан. 10 января президент ЦАР Мишель Джотодиа объявил об уходе в отставку из-за неспособности справиться с эскалацией насилия. Экс-президент Джотодиа эмигрировал в Бенин.