Главные новости - все новости
20 января 2014, 15:04

Глава МИД Норвегии подтвердил, что сирийское химоружие будет уничтожено на судне США

МОСКВА, 20 января. Уничтожение химических веществ, вывезенных из Сирии, будет происходить на американском судне.

"Норвегия тесно сотрудничает с ОЗХО и Россией, и мы следим за тем, чтобы усилия увенчались успехом. Чрезвычайно важную роль сыграет один американский корабль, когда дело дойдет до уничтожения химического оружия", - заявил глава МИД Норвегии Берге Бренде.

В настоящее время Дания и Норвегия предоставили суда и военное сопровождение для транспортировки химических веществ из Сирии на американское судно и предприятия для их последующего уничтожения.

Напомним, ранее глава организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что вывоз высокотоксичных веществ с территории Сирии вряд ли удастся завершить до конца июня 2014 года.

По его словам, отставание от графика связано с проблемами в сфере безопасности в Сирии. "Мы надеемся, что сможем сделать процесс вывоза относительно более быстрым в ближайшие недели", — добавил Узюмджю.

Ранее, напомним, стало известно, что первая партия высоко токсичных веществ была переправлена с территории Сирии на датский корабль. Сейчас судно находится в прибрежных водах и ожидает доставки оставшегося груза с химвеществами, которые затем доставят на корабль ВМС США, где они и будут уничтожены.

Между тем, согласно утвержденному первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти "дедлайн" не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии с измененным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года, сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.