Главные новости - все новости
21 января 2014, 11:31

Муратов: Правила, по которым СМИ могут закрыть за мат, не вполне понятны

МОСКВА, 21 января. Нужно подавать на чиновников в суд за то, что они компрометируют издание, выдавая ему предписания и предупреждения за ненормативную лексику, считает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

"Надо добиваться того, чтобы были полностью поняты правила игры. А когда у тебя правила игры непонятны – как, например, в случае с «Росбалтом», который сослался на ролик в YouTube, – нельзя просто махать мухобойкой. Ведь там, в Роскомнадзоре, сидят достаточно разумные люди. Так давайте мы сначала полгода будем вырабатывать эти правила и в конце концов к ним придем – к индицированным нормам", - цитирует главного редактора "Независимая газета".

По мнению журналиста, материалы, которые содержат "безусловно оправданную, а не просто такую, как в блогах Артемия Лебедева, ненормативную лексику, которая служит дополнительной экспрессивной окраской неких образов", можно публиковать, маркируя текст по возрастному принципу.

Одновременно редактор "Новой газеты" посоветовал ответственным журналистам "думать над глубиной мысли, а не над тем, как не попасть на крючок слов, начинающихся на какие-то там буквы".

Напомним, Роскомнадзор лишил ИА "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ. Поводом для претензий ведомства послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", содержавшие, по мнению сотрудников Роскомнадзора, ненормативную лексику. В связи с этим надзорное ведомство вынесло агентству два предупреждения. Несмотря на то, что ролики были удалены с сайта "Росбалта", Роскомнадзор подал судебный иск о прекращении деятельности информационного агентства. 31 октября 2013 года судья Мосгорсуда Александра Лопаткина этот иск удовлетворила. Апелляция "Росбалта" на это решение будет рассматриваться в Верховном суде в середине февраля.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен