Главные новости - все новости
21 января 2014, 12:45

Лавров: Ситуация на Украине выходит из-под контроля

МОСКВА, 21 января. Тот факт, что оппозиционные лидеры начинают призывать демонстрантов в центе Киева успокоиться, свидетельствует о том, что ситуация с протестами на Украине выходит из-под контроля. Такую точку зрения высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на итоговой пресс-конференции.

В Москве «убеждены, что внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог в конституционном, правовом поле без вмешательства извне», подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также назвал бесцеремонным поведение некоторых европейских политиков в ходе кризиса на Украине. "Мы бы предпочли, чтобы наши некоторые европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены нескольких правительств европейских рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Это просто неприлично", — сказал министр. 

Лавров считает, что именно это подогревает ситуацию на Украине. "Вы наверняка помните, как там все начиналось — захват мэрии, захват правительственных зданий. В этих зданиях боевики держались несколько недель. Представьте себе, что такое произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Да никогда бы этого не позволили. Сейчас погромы, нападения на полицию, поджоги, "коктейли Молотова", какие-то взрывные устройства. Это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения", - заявил глава МИД РФ.

Добавим, как ожидается, Госдума рассмотрит в среду проект заявления по ситуации на Украине.

19 января в Киеве началась новая волна протестов, вызванная подписанием законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы на Украине. По данным МВД Украины, количество пострадавших в столкновениях между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов в центре Киева превысило 200 человек, в том числе более 100 милиционеров и 24 демонстранта. Подробнее о ситуации в стране — здесь