Главные новости - все новости
22 января 2014, 12:34

Отмену "срока давности" для фальшивых диссертаций поддержали свыше 600 человек

МОСКВА, 22 января. Больше шестисот российских ученых поставили свои имена за первые три дня сбора подписей под обращением Общества научных работников (ОНР) за отмену "срока давности" для аннулирования фальшивых диссертаций. Среди них - 8 академиков, 20 членов-корреспондентов, 197 докторов и 271 кандидат наук, сообщает в Facebook журналист Сергей Пархоменко.

"Речь идет о том, чтобы вовсе отменить всякий срок давности для аннулирования ворованных диссертаций. Все юристы, с которыми нам за год довелось общаться по этому поводу, говорят, что вообще не понимают, откуда там срок давности взялся. Срок давности бывает в отношении наказания преступника. Вот когда находят убийцу через 20 лет после преступления, говорят ему: хорошо, мы тебя сажать в тюрьму не будем, потому что срок давности истек; но ты - все равно убийца. Аннулирование фальшивой диссертации - не наказание, а всего лишь восстановление статус-кво, устранение ошибки. Наказание может последовать, а может не последовать после такового аннулирования, но это уж другой вопрос", - пишет блогер.

По словам Пархоменко, "Диссернет" направил в официальные инстанции сотни аппелляционных жалоб, и почти по всем им получил ответ о том, что жалоба не рассматривается, потому что срок давности истек. "Причем, этот срок давности установлен... ведомственной инструкцией того же самого министерства и ВАКа, которые теперь на свою собственную инструкцию ссылаются как на совершенно непреодолимое препятствие", - замечает он.

С 1 января 2014 года вступил в действие новый регламент ВАК, и срок давности продлен до 10 лет, но, как указывает Пархоменко, "не для всех". "Все те, у кого три года истекли к 31 декабря, амнистированы, на них новый порядок не распространяется", - пишет журналист.

Теперь ОНР требует отменить срок давности вовсе. "Давно такого требования ждали. Следим за реакцией ученых. Настоящих ученых, заинтересованных в возвращении доброго имени российской науки. 600 человек уже есть", - заявил он, попросив всех, кто работает в науке, поддержать призыв.