Главные новости - все новости
22 января 2014, 12:52

В Ливии ушли в отставку пять министров временного правительства

ТРИПОЛИ, 22 января. Пять министров временного правительства Ливии, в том числе главы министерств нефти, экономики и электроэнергетики, в тот накануне решили коллективно подать в отставку. Об этом сообщил представитель второй партии в парламенте Ливии - Партии справедливости и строительства.

По его словам, отсутствие у премьер-министра Али Зейдана способности руководить страной привело к ухудшению ситуации с безопасностью в Ливии. Партия справедливости и строительства в течение нескольких месяцев постоянно требовала от Зейдана уйти в отставку, однако из-за того, что Союз национальных сил, который занимает большинство мест в парламенте, поддерживает премьера, выдвинутая партией инициатива до сих пор не была реализована. В этой связи пять членов кабинета министров от Партии справедливости и строительства решили коллективно подать в отставку, передает "Синьхуа".

Источник в резиденции премьер-министра Ливии сообщил, что правительство Зейдана уже приступило к поиску кандидатур новых министров, список которых будет представлен в ближайшее время на утверждение парламента.

Как сообщалось, 19 января Всеобщий национальный конгресс Ливии объявил чрезвычайное положение в связи с беспорядками, которые произошли на юге страны. Несколько вооруженных людей 18 января захватили военную базу, расположенную недалеко от Себхи. К вечеру того же дня армия взяла базу под свой контроль. По информации минобороны, за нападением на базу стояли сторонники диктатора Муаммара Каддафи.

Власти Ливии после вооруженного восстания, в ходе которого в 2011 году был свергнут лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, до сих пор не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов.