Главные новости - все новости
22 января 2014, 14:40

Главы МИД Франции и Британии призывают стороны сирийского конфликта к перемирию

ЖЕНЕВА, 22 января. Глава МИД Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая на международной конференции "Женева-2", призвали к немедленному перемирию на территории Сирии.

"Это ужасная ситуация, уже убиты тысячи невинных женщин и детей. Мы призываем на этой конференции, чтобы перемирие было объявлено в одной или нескольких частях страны, чтобы гуманитарные коридоры были открыты и доставлена медицинская помощь", —цитирует заявление Лорана Фабиуса РИА "Новости".

Министр считает, что на конференции следует добиваться заключения договора о переходном правительстве, наделенном всей необходимой исполнительной властью, которое должно быть сформировано на основе взаимного согласия сторон.

По словам главы МИД Великобритании, кризис в Сирии достиг огромных масштабов. "Мы знаем какие шаги нужны для его разрешения: создание четкого графика по формированию переходных органов власти, перемирие на территории страны и обеспечение поставок гуманитарной помощи", — заявил Хейг.

Глава британского МИД считает, что президент Сирии  Башар Асад сам разрушил свою легитимность. "Все, кто подписал Женевское коммюнике хотят, чтобы в Сирии было сформировано переходное правительство с полной властью, которое бы соответствовало стремлениям обеих сторон и учитывало пожелания других людей, включая президента, который сам разрушил собственную легитимность", - цитирует Хейга ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что Великобритания выделила 100 млн фунтов на гуманитарную помощь Сирии и выделит еще столько же".

Напомним, в среду в швейцарском городе Монтре началась международная мирная конференция по урегулированию конфликта в Сирии, в которой принимают участие делегаты из 40 стран мира.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube