Главные новости - все новости
23 января 2014, 10:58

Российский премьер смотрит на "Женеву-2" с "умеренным оптимизмом"

МОСКВА, 23 января. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у него "умеренно оптимистические" ожидания относительно международной конференции по Сирии "Женева-2".

"Не скрою, я внимательнейшим образом наблюдаю за тем, что происходит в Сирии, и начал это делать еще в тот период, когда работал президентом, — сказал он в интервью CNN. – И еще в 2011 году утверждал, что не должно быть никакого силового сценария решения сирийской проблемы".

По мнению Медведева, задача международного сообщества на этой конференции, которая, несмотря на место проведения, носит название "Женева-2", заключается в том, чтобы помочь сторонам конфликта в процессе национального урегулирования.

При этом речь идет обо всех заинтересованных сторонах. "То, что произошло с отзывом приглашения для Ирана, мне представляется абсолютно недопустимой вещью. Неужели кто-то думает, что сирийскую проблему можно серьезно обсуждать без учета иранского фактора?", — сказал глава кабинета министров.

По мнению Медведева, "корень проблемы лежит в самой Сирии и заключается во внутрисирийском урегулировании". "Но это как раз и есть самое сложное. Иногда ситуацию в Сирии принято упрощать. Она выглядит как конфликт между тоталитарным режимом, жестким режимом, который ассоциируется с президентом (Башаром) Асадом, с одной стороны, и неким набором гражданских сил, которые вступили с ним в конфликт, - заявил премьер. - Но это не так, мы с вами это прекрасно понимаем. Сирия – очень сложная, многоконфессиональная страна, и если разрушить тот баланс, который там формировался десятилетиями, мы получим общество, которое воюет друг с другом".

"Задача международного сообщества заключается в том, чтобы помочь этому процессу – процессу восстановления национального урегулирования. Если нам это удастся, то тогда получится и «Женева-2», - заключил российский премьер, подчеркнув, что в урегулировании "должны участвовать все заинтересованные страны, все страны, которые, так или иначе, являются либо соседями, либо партнерами Сирии и других сил, имеющих ключевые позиции на Ближнем Востоке".

Напомним, 22 января в швейцарском Монтре начала работу международная конференция по Сирии. Переговоры о будущем Сирии, в которых лицом к лицу встретились представители официального Дамаска и оппозиции, начались с драки и словесных дуэлей.