Главные новости - все новости
23 января 2014, 12:18

Главарь "Аль-Каиды" призвал сирийских моджахедов к объединению

ДАМАСК, 23 января. Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман Завахири обратился к воющими в Сирии исламистам и оппозиционерам, призвав их прекратить междоусобицу и объединиться против режима Башара Асада.

«Наши сердца обливаются кровью... когда мы видим, как сирийские моджахеды воюют друг с другом», — цитирует видеообращение аз-Завахири CNN. По данным телеканала, определить подлинность записи пока не удается.

Жертвами противостояния между «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и умеренными повстанцами, которое продолжается последние недели, стали более тысячи человек. В основном бои идут на севере Сирии, в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка.

Ранее Завахири уже выступал с критикой междоусобицы в Сирии, однако в основном она касалась только ИГИЛ. В частности, преемник бен Ладена потребовал, чтобы группировка самораспустилась, так как своим единственным представителем в Сирии террористы считают «Фронт аль-Нусра».

Напомним, 20 января лидер группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади предложил умеренным сирийским повстанцам примирение. Аудиозапись с обращения аль-Багдади появилась в Интернете. По словам лидера ИГИЛ, его движение "протягивает руку" другим повстанцам, чтобы объединить силы оппозиции. Аль-Багдади считает, что внутренняя борьба между различными группировками выгодна только правительству, сообщает Lenta.ru.

"Исламское государство Ирака и Леванта" присоединилось к гражданской войне в Сирии в 2013 году. Боевики группировки выступают за создание на территории Ирака и Сирии суннитского государства, которое бы строилось на законах шариата. Умеренные повстанцы добиваются смены власти на светскую оппозицию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен