Главные новости - все новости
23 января 2014, 11:23

Президент Эквадора намерен выдворить "лишних" военных из посольства США

КИТО, 23 января. Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил, что потребует вывода американских военных из посольства США в Кито, считая, что их количество там «чрезмерно скандальное».

По словам Корреа, в посольстве насчитывается около 50 военных, и это "неприемлемо". Глава государства не стал уточнять, сколько именно американских служащих должны покинуть Эквадор, сообщает "Эквадор сегодня".

Официальный представитель посольства США в Кито Джеффри Вейншенкер сообщил, в свою очередь, что его страна еще не получала формального извещения от правительства Корреа по этому поводу. Тем не менее, он пояснил, что в североамериканском посольстве работает 20 сотрудников министерства обороны США, военных и гражданских, все они были официально назначены в Эквадор и одобрены МИД этой страны. Вся деятельность посольства осуществляется при ясном одобрении эквадорской стороны, заверил представитель.

Отметим, отношения между Кито и Вашингтоном в последние годы стали напряженными. Президент Эквадора Рафаэль Корреа с момента прихода к власти в 2007 году активно сотрудничает с соседями по континенту, противниками экспансии США в Латинской Америке — Венесуэлой и Кубой, поддерживает хорошие отношения с Ираном, а также неоднократно заявлял о заинтересованности в выстраивании отношений с Россией.