Главные новости - все новости
23 января 2014, 11:55

Абэ сравнил соперничество Японии и Китая с Первой мировой войной

ДАВОС, 23 января. Премьер Синдзо Абэ провел параллели между трениями Японии с Китаем и англо-германскими отношениями в начале XX века. Такое заявление глава японского правительства сделал на пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, передает Reuters.

По словам Абэ, в 1914 году сильные экономические связи Великобритании с Германией не помешали двум державам начать кровопролитную войну друг с другом. Он добавил, что наращивание Китаем своих военных расходов - одна из основных причин нестабильности в регионе.

В свою очередь, главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга подчеркнул, что Абэ нисколько не имел в виду начало японо-китайской войны в обозримом будущем, передает РБК.

Ранее сообщалось, что новый план национальной обороны Японии рискует обострить и без того напряженную обстановку в Азии. В этой атмосфере напряженности японская пресса рассматривает различные военные сценарии. "Китайско-японская война начнется в январе", — писала в конце прошлого года Mainichi Shimbun, одна из самых читаемых газет в стране. Еженедельник Shukan Gendai прогнозировал попытку КНР установить морскую блокаду для супертанкеров, направляющихся в Японию, и как самый худший вариант — захват или нападение на гражданский самолет в небе над Сенкаку.

Напомним, Минобороны КНР 23 ноября ввело в строй специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. В зону, в частности, вошли острова Дяоюйдао (Сенкаку), являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Китай и Япония являются второй и третьей экономиками мира. В 2012 году объем товарооборота между двумя странами составил $334 млрд.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен