Главные новости - все новости
23 января 2014, 21:16

Нетаньяху призвал Запад не верить словам президента Ирана

МОСКВА, 23 января. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на сессии Всемирного экономического форума в Давосе посоветовал странам Запада не принимать на веру дружественные заявления президента Ирана Хассана Роухани.

"Хассан Роухани может что-то сказать, однако эти слова не отражают реальность. Он говорит неправду", - заявил Нетаньяху. Он отметил, что утверждения, будто Тегеран добивается мира и стабильности на Ближнем Востоке, "не имеют ничего общего с тем, что происходит на местах". В качестве примера Нетаньяху привел сообщения, согласно которым иранские военные помогают сирийским правительственным войска в борьбе против мятежников.

"Целью режим аятолл, которая прячется за улыбками Роухани - ослабить международные санкции против Ирана, не поступаясь своей программой по созданию ядерного оружия", - добавил премьер, слова которого цитирует "Интерфакс".

Ранее на сессии Всемирного экономического форума Роухани уклонился от ответа на вопрос, готова ли его страна признать Израиль. Он также заявил, что Иран не намерен отказываться от права на развитие мирной атомной программы. Энергетическая безопасность должна способствовать укреплению мира, сказал Роухани.

При этом лидер Ирана в очередной раз подчеркнул, что исламская республика не собирается разрабатывать ядерное оружие. "Я однозначно декларирую, что ядерному оружию нет места в нашей стратегии безопасности. У нас нет такой программы (развития ядерного оружия)", — сказал он. По словам президента, Иран соблюдает все международные договоренности, касающиеся нераспространения ядерного оружия.

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, Роухани отметил, что мира в регионе можно достичь путем укрепления экономических связей. При этом он уточнил, что Иран стремится к миру и сотрудничеству в области международной безопасности, борьбе с терроризмом и других сферах со всеми государствами, которые он признает. Особую важность, по словам иранского президента, имеет международное взаимодействие в решении таких острых проблем, как сирийский конфликт и урегулирование палестинской проблемы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен