Главные новости - все новости
24 января 2014, 10:33

Власти Гонконга уничтожат запасы конфискованной слоновой кости

ГОНКОНГ, 24 января. Гонконгские власти намерены уничтожить большую часть запасов конфискованной слоновой кости и изделий из нее. Природоохранные организации долгое время призывают государство ликвидировать изъятую продукцию из материала, торговля которым была полностью запрещена более 20 лет назад. По мнению экологов, это стало бы недвусмысленным сигналом браконьерам и торговцам, оперирующим на "черном рынке". Добыча слоновой кости наносит огромный урон популяции слонов в Африке.

Согласно заявлению официальных лиц, к уничтожению предназначено 28 т слоновой кости. Ликвидация запасов начнется в первом полугодии нынешнего года, передает РБК. Количество изделий на складах настолько велико, что процесс уничтожения растянется на год, а то и два.

Гонконг стал основным перевалочным пунктом для торговцев слоновой костью, чья продукция предназначена в основном для продажи в материковом Китае.

Так, около полутора лет назад пограничная служба Гонконга изъяла крупнейшую в своей истории партию контрабандной слоновой кости. Четырехтонный груз стоимостью около $3,4 млн был спрятан в двух контейнерах, доставленных из Кении и Танзании. Груз был задержан при сотрудничестве с полицей материкового Китая, арестовавшей по этому делу семь человек.