Главные новости - все новости
24 января 2014, 15:23

Чижов: Саммит России и ЕС не будет принимать решения по Украине

МОСКВА, 24 января. Саммит России и Евросоюза не станет принимать никаких решений, связанных с ситуацией на Украине. Такое заявление сделал постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов в ходе видеомоста из Брюсселя.

"Россия и Евросоюз не должны принимать какие-то решения об Украине вместо украинского руководства и за его спиной", - приводит его слова "Интерфакс".  

Ситуация на Украине не должна стать основной темой предстоящего саммита, подчеркнул Чижов. "Это не саммит об Украине, это саммит об отношениях России и Евросоюза", - заявил дипломат.

Постпред добавил при этом, что ситуация на Украине не может не вызывать озабоченности, как в России, так и у руководителей Евросоюза. "Мы понимаем, что в ЕС довольно болезненно восприняли случившееся в ноябре вокруг саммита "Восточного партнерства", - отметил Чижов.

В Киеве около двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев. Есть погибшие и раненные. В связи с беспорядками задержаны до 100 человек. Подробнее - здесь.