Главные новости - все новости
26 января 2014, 09:50

Оппозиция Сирии требует от властей освобождения всех политзаключенных

ЖЕНЕВА, 26 января. Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Джарба, находящийся в Женеве в рамках конференции "Женева-2", потребовал от сирийских властей освободить всех политических заключенных.

Вопрос об освобождении заключенных и заложников планируется поднять в воскресенье на переговорах между делегациями сирийских властей и оппозиции в Женеве, сообщил Лахдар Брахими на пресс-конференции по итогам субботнего раунда переговоров.

"Посмотрим, что можно будет сделать для того, чтобы освободить если не всех, то, по крайней мере, некоторых", - сказал дипломат. Он отметил, что, в первую очередь, это должно касаться женщин, пожилых людей и детей, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, второй консультационный раунд переговоров между правительством и оппозицией по урегулированию конфликта в Сирии завершился накануне в Женеве. В рамках дискуссий стороны должны были обсудить возможность прекращения огня в сирийском городе Хомс. Делегации общались через спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, не разговаривая непосредственно друг с другом.

Брахими, между тем, заявил, что призвал делегации сирийских правительства и оппозиции, которые проводят консультации в Женеве, приступить к переговорам по существу и ограничить заявления для прессы.

Главная цель конференции "Женева-2" — добиться прекращения вооруженного противостояния в Сирии, продолжающегося почти три года. Одной из важных тем станет также формирование переходного правительства, в состав которого, как ожидается, войдут представители оппозиции.