Главные новости - все новости
26 января 2014, 15:19

Власти Сирии: Вопрос об отставке Асада должен быть снят с повестки переговоров

ЖЕНЕВА, 26 января. Очередной раунд переговоров оппозиции и правительства Сирии по вопросам мирного урегулирования в стране начался в воскресенье в Женеве.

В повестке дня только один вопрос — обмен списками военнопленных, передает РИА "Новости".

Министр связи Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что делегация правительства Сирии намерена продолжать переговоры с оппозицией только через спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. "При этом вопрос отставки президента Асада не должен быть в повестке переговоров. Это та красная линия, которую мы переступить не можем", — сказал аз-Зоуби.

Министр также заявил, что правительственная делегация считает политическим заявление оппозиции о том, что она готова обратиться в СБ ООН за поддержкой, если мирный процесс в рамках "Женевы-2" провалится.

"Это только одна часть оппозиции, она не представляет всю оппозицию. Мы сюда приехали, чтобы успешно провести переговоры и разрешить кризис в Сирии мирным путем. Мы считаем, это лишь политическое заявление. Сирия и так пережила много горя", — сказал он.

Как сообщалось, второй консультационный раунд переговоров между правительством и оппозицией по урегулированию конфликта в Сирии завершился накануне в Женеве. В рамках дискуссий стороны должны были обсудить возможность прекращения огня в сирийском городе Хомс. Делегации общались через спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, не разговаривая непосредственно друг с другом.

Брахими ранее заявил, что призвал делегации сирийских правительства и оппозиции, которые проводят консультации в Женеве, приступить к переговорам по существу и ограничить заявления для прессы.

Главная цель конференции "Женева-2" — добиться прекращения вооруженного противостояния в Сирии, продолжающегося почти три года. Одной из важных тем станет также формирование переходного правительства, в состав которого, как ожидается, войдут представители оппозиции.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 130 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен