Главные новости - все новости
26 января 2014, 15:40

Власти Таиланда не намерены переносить выборы из-за действий оппозиции

БАНГКОК, 26 января.  Внеочередные парламентские выборы в Таиланде пройдут в назначенный день, 2 февраля, несмотря на то, что предварительное голосование в воскресенье было сорвано антиправительственными демонстрантами в Бангкоке и ряде южных провинций Таиланда. Об этом заявил вице-премьер Сурапхонг Товичакчайкун.

Он также сообщил, что завтра Центр поддержания мира, созданный в рамках введенного в столице Таиланда режима чрезвычайного положения, выпишет ордера на арест тех лидеров оппозиционного протеста, которые привели сегодня колонны своих сторонников блокировать избирательные участки.

"Их действия зафиксированы видеокамерами наблюдения. Хотелось бы напомнить участникам протеста, что насильственный срыв выборов — это уже не мирный протест, а уголовно наказуемое деяние", — заявил Товичакчайкун, которого цитирует РИА "Новости".

Он также выразил недоумение по поводу действий избиркома, не просившего силовые ведомства организовать охрану избирательных участков. По словам вице-премьера, многие избиратели расценили такие действия избиркома как преступную халатность, и подали в воскресенье соответствующие заявления в полицию.

Ранее сообщалось, что оппозиционные демонстранты сорвали предварительное голосование на внеочередных парламентских выборах в 39 из 50 избирательных округов в Бангкоке и в ряде округов на юге страны, в то время как на севере, востоке, северо-востоке и в центральной части Таиланда предварительные выборы проходят без помех.

Несмотря на действующий в Бангкоке режим ЧП, который запрещает все политические собрания и демонстрации, большинство из 39 избирательных участков были перекрыты демонстрантами еще ночью или рано утром. Демонстранты блокировали входы на избирательные участки, а некоторые заперли, обмотав ручки дверей цепями. На юге страны, в том числе в туристических зонах — на острове Пхукет, в Краби и других местах — демонстранты также перекрыли доступ к избирательным участкам, в результате чего во всех округах на острове Пхукет и в ряде других южных округов предварительные выборы были отменены.

Между тем Конституционный суд Таиланда постановил ранее, что назначенные на 2 февраля внеочередные парламентские выборы можно перенести, не нарушая конституцию. Суд рассматривал вопрос о законности переноса выборов в ответ на запрос, направленный центральной избирательной комиссией Таиланда.