Главные новости - все новости
27 января 2014, 12:37

Ходорковский: В России 10% заключенных невиновны, еще 20% сидят не за то

БЕРЛИН, 27 января. Бывший глава ЮКОСа заявил, что каждый десятый российский заключенный отбывает наказание ни за что. На вопрос журналиста "МК", "сколько сидит невинных", выпущенный недавно из мест лишения свободы Михаил Ходорковский ответил: "Совсем невинных? Процентов 10".

По словам Ходорковского, "бандитов, воров, профессиональных преступников в таких зонах - процентов 10, и невиновных - процентов 10. "Остальные 80% попали "по пьяни и по наркоте", уточнил он. "Да, процентов 10 (невинных). А еще процентов 20 сидят не за то. Виноваты, но не так и не в том", - сказал Ходорковский.

По словам бывшего заключенного, "если вина не доказана, значит, не виноват". "Я считаю, что процентов 10 приговоров оправдательных должно было бы быть, и соответственно 10% людей не должно было бы находиться в тюрьме, потому что они невиновны. А еще процентов 15 не должны были бы находиться в тюрьме, потому что хотя они и виновны, но вина их не доказана, а значит, они юридически невиновны. Если первое (про невиновных) всем понятно, то второе (про недоказанных) очень многим непонятно, к сожалению. Как у нас было, так и осталось", - считает Ходорковский.

Говоря о колонии под Краснокаменском, где он отбывал срок по первому делу ЮКОСа, экс-глава компании сказал: "Там многие сидели не за дело. Многие - за чужое. Кто-то поссорился с кем-то. У кого-то отобрали чего-то. Но главное: "палки" нужны для красивой статистики в борьбе с преступностью". "Во втором лагере, в котором я сидел в Карелии, там много тех, кто сидит ни за что. Там процентов 70 гастарбайтеров. Из Центральной Азии", - добавил Ходорковский.

20 декабря 2013 года указ о помиловании осужденного на 11 лет Михаила Ходорковского подписал Владимир Путин, в этот же день бывший нефтяной олигарх вышел на свободу и улетел в Германию. Почти сразу после этого стало известно, что Ходорковский объявил о желании заняться защитой прав заключенных.