Главные новости - все новости
28 января 2014, 08:34

СМИ: Дипломатов и судей хотят лишить дорожной неприкосновенности

МОСКВА, 28 января. МВД хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. По информации "Коммерсанта", с их машин можно будет снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование.

Инициатором нововведений выступило Министерство иностранных дел. Таким образом там отреагировали на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов. Инициатором ужесточений, касающихся судей, выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.

Перечень сотрудников диппредставительств, которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД «на основе принципа взаимности».

«Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов, — рассказал источник, знакомый с разработкой документа. — Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям». Предполагается, что дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.

Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок. Инспектор лишь возбуждает дело об административном правонарушении, при этом документы возвращает владельцу.

Если судья грубо нарушил ПДД и находится пьяный за рулем, инспектор не имеет право применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube