Главные новости - все новости
28 января 2014, 09:12

Крейсер "Петр Великий" обеспечил безопасность перевозки химического оружия из Сирии

МОСКВА, 28 января. Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота России "Петр Великий" принял участие в обеспечении второго этапа транспортировки сирийского химического оружия, проведя эту операцию вместе с боевыми кораблями Китая, Дании и Норвегии.

Как рассказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, корабли в назначенных секторах обеспечили конвоирование двух специальных транспортных судов "Арк Футура" и "Тайко", передает "Голос России".

Напомним, что 7 января "Петр Великий" во взаимодействии с китайским сторожевым кораблем принял участие в обеспечении безопасности транспортировки первой партии сирийского химического оружия из порта Латакия в пункт назначения.

Координация действий кораблей ВМС иностранных государств, задействованных в обеспечении безопасности транспортировки сирийского химоружия, осуществляется координационным штабом, дислоцирующимся на борту крейсера "Петр Великий". В состав этого штаба входят представители командования боевых кораблей Китая, Дании и Норвегии.

Процесс уничтожения химического оружия будет осуществляться в международных водах на оснащенном специальным гидролизным оборудованием американском судне "Кейп Рей". По плану, химическое оружие и прекурсоры должны быть вывезеныв сопровождении конвоя из российских, китайских, норвежских и датских кораблей в один из портов в Италии, где они будут перегружены на американское судно.

Читайте Росбалт в Google Новости