Главные новости - все новости
28 января 2014, 13:52

Полонский зарекся "от тюрьмы и сумы", попросив навсегда остаться в Камбодже

ПНОМПЕНЬ, 28 января. Российский бизнесмен Сергей Полонский, выдачи которого добивается Генпрокуратура РФ, заявил в камбоджийском суде, что хочет навсегда остаться в этой стране и не желает возвращаться в Россию, опасаясь за свою жизнь.

Как говорится в постановлении Следственной палаты Апелляционного суда в Пномпене от 13 января этого года, с соответствующим заявлением выступили в закрытом судебном заседании камбоджийские адвокаты беглого бизнесмена. "Полонский считает, что в России его посадят в тюрьму, будут пытать и убьют", - отмечается в документе.

В качестве аргумента в пользу отказа в выдаче предпринимателя, обвиняемого на родине в мошенничестве в особо крупном размере, защита сослалась на многомиллионные инвестиции в камбоджийскую экономику. "Сторона защиты утверждает, что Полонский является самым главным инвестором в Камбодже, вложившим миллионы долларов. В частности, он построил семизвездный отель на острове Гвоздь, который приносит доход", - констатирует суд в Пномпене. Кроме того, заявили адвокаты, Полонский купил восемь островов, передает "Интерфакс".

На этом основании обвиняемый просил суд отложить его выдачу до приговора суда по другому уголовному делу, которое расследуется в Камбодже по факту инцидента с местными матросами. Апелляционный суд удовлетворил прошение предпринимателя.

Вчера сообщалось, что в отношении Полонского возбудили еще одно уголовное дело по статье 159 (мошенничество) в связи с якобы имевшим место хищением средств дольщиков жилого комплекса "Рублевская Ривьера".

В начале января суд в Камбодже освободил бизнесмена из-под стражи, после чего были арестованы его активы в России.

Власти Камбоджи арестовали Полонского в ноябре прошлого года по запросу России, где он проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в отношении дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля".