Главные новости - все новости
30 января 2014, 10:38

СМИ: Управляющие компании обяжут раскрывать информацию о нормативах потребления

МОСКВА, 30 января. Министерство регионального развития РФ подготовило поправки в «Стандарт раскрытия информации управляющими компаниями», согласно которым структуры будут обязаны оперативно раскрывать информацию о нормативах потребления коммунальных услуг. Эта поправка поможет пресечь незаконное завышение счетов за услуги ЖКХ для граждан, передают "Известия".

По действующему законодательству, региональные власти устанавливают нормативы потребления коммунальных услуг, выше которых нельзя выставлять счета за ЖКХ.

"Речь идет прежде всего о расходах на общедомовые нужды, но это также актуально для тех жильцов, которые еще не установили счетчики на воду. По закону расходы выше установленных нормативов (это, как правило, неучтенные потери) должна оплачивать сама УК, но на деле нередко эти расходы пытаются переложить на жильцов", — пояснила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Обычно таким образом жильцов заставляют оплачивать расходы, возникшие из-за воровства коммунальных мощностей, возмещать расходы, никак не связанные с ЖКХ, отмечают специалисты.

Министерство регионального развития РФ отказалось от дальнейших комментариев. В данный момент документ находится на согласование в Минюсте.

Добавим, Министерство строительства и ЖКХ России предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги в сфере ЖКХ, а также допустивших ошибки при расчете платежей для граждан.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, доля оплаты услуг ЖКХ в структуре расходов населения РФ составляет в среднем 10%. Высокий платеж связан с двумя вещами — раздутыми издержками и огромными потерями ресурсов, указал чиновник.

Читайте Росбалт в Google Новости