Главные новости - все новости
1 февраля 2014, 20:51

Керри и украинские оппозиционеры договорились о шагах по выходу из кризиса

МЮНХЕН, 1 февраля. Глава госдепа США Джон Керии и лидеры украинской оппозиции обсудили конкретные шаги по выходу из политического кризиса, заявил оппозиционный депутат парламента Украины Петр Порошенко.

Стороны "договорились о конкретных реальных шагах, а не только о высказывании солидарности с украинским народом", сообщил он журналистам по окончании встречи, которая состоялась в субботу в рамках Мюнхенской конференции.

В ходе встречи в Мюнхене Керри удалось побеседовать с лидером парламентской фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и лидером партии «УДАР» Виталием Кличко. По словам Яценюка, в рамках этого плана будет «остановлено насилие, освобождены все заложники, будут расследованы факты похищения, пыток и убийств украинцев», сообщает «Интерфакс».

«Для этого мы приняли предложение генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о создании независимой комиссии при участии оппозиции, власти, представителя генсека Совета Европы», — уточнил оппозиционер.

Кроме того, план предполагает проведение конституционной реформы — немедленное возвращение к парламентско-президентской республике, а также пакет экономической помощи.

Между тем главы МИД Украины и РФ Леонид Кожара и Сергей Лавров заявили о недопустимости внешнего вмешательства в процесс мирного урегулирования ситуации на Украине. Как сообщает МИД Украины, эта совместная позиция была озвучена в ходе встречи в рамках Мюнхенской конференции безопасности.

"Особенное внимание во время встречи было уделено обсуждению внутриполитической ситуации в Украине. В этом контексте была отмечена недопустимость любого внешнего вмешательства в процесс мирного урегулирования, отмечена необходимость уважать право украинцев самостоятельно решать вопрос развития своей страны",  - отмечает ведомство.

В Киеве более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев. Под нажимом оппозиционеров власти Украины отменили "репрессивные законы".