Главные новости - все новости
1 февраля 2014, 21:48

Глава ООН и Кличко поговорили в Мюнхене

МЮНХЕН, 1 февраля. Генсек ООН Пан Ги Мун провел встречу с лидерами украинской оппозиции, в том числе. Об этом он сам сообщил на пресс-конференции в Мюнхене, где проходит 50-я конференция по безопасности.

"Вчера вечером здесь, в Мюнхене, я встретился с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой а сегодня утром - с лидерами украинской оппозиции, в том числе с Виталием Кличко", - сказал глава международной организации. Пан Ги Мун внимательно выслушал министра и лидеров оппозиции и донес до них озабоченность противостоянием в их стране.

Генсек подчеркнул, что это его первая встреча с "украинскими сторонами" с начала кризиса в стране. По словам главы ООН, он призвал правительство принять смелые и решительные шаги для деэскалации обстановки, а обе стороны - проявить максимальную сдержанность, а также большую гибкость в поисках выхода из кризиса и обеспечить стране мирное будущее.

Протестующим на Украине он указал на необходимость выражать свою позицию мирным путем.

В свою очередь, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко на встрече с генсеком ООН заявил, что представители международных организаций и влиятельные политики могли бы стать посредниками и гарантами в переговорах оппозиционеров с президентом Виктором Януковичем. Кличко пожаловался, что Янукович не соблюдает обязательств, нарушает договоренности и не демонстрирует заинтересованности в урегулировании ситуации в стране.

В рамках Мюнхенской конференции Кличко также встретился с президентом Европарламента Мартином Шульцом, министром иностранным дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, госсекретарем США Джоном Керри и его помощницей Викторией Нуланд.

В Киеве более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев. Под нажимом оппозиционеров власти Украины отменили "репрессивные законы".