Главные новости - все новости
3 февраля 2014, 08:34

СМИ: Роспотребнадзор хочет отвечать за госрегистрацию молочных, мясных и рыбных предприятий

МОСКВА, 3 февраля. Госрегистрацию производств, работающих с сырьем животного происхождения, могут закрепить за Роспотребнадзором. По информации "Известий", ведомство уже разработало проект постановления правительства "Об уполномоченном органе РФ по госрегистрации производственных объектов", в котором новые полномочия предусмотрены. Проект до 31 марта должен пройти публичное обсуждение.

Госрегистрация является обязательным условием работы предприятия на территории Таможенного Союза, если оно получает или перерабатывает сырье животного происхождения. Это прописано в техрегламенте "О безопасности пищевой продукции", который действует в России, Белоруссии и Казахстане. Но до сих пор ни одна из стран еще не выбрала уполномоченный орган по госрегистрации.

В РФ на исполнение этой роли претендовал Россельхознадзор. Функция госрегистратора дает право разрешать или запрещать предприятию работу на территории ТС, если оформляемые объекты не соответствуют критериям безопасности. А также проводить дополнительные проверки. По сути, усиливается контроль за бойнями, мясоперерабатывающими заводами, птицефабриками, молочными производствами, производителями и переработчиками рыбного улова и аквакультуры. Ведомство, отвечающее за госрегистрацию, получает максимальное ассигнование из бюджета и в рамках установленных правительством пределов численности сотрудников, может расширить штат.


По мнению ряда экспертов, получив право госрегистрации, Роспотребнадзор заберет существенную часть полномочий Россельхознадзора на производствах. Сегодня весь контроль за сырьем животного происхождения лежит на этом ведомстве. А такой вариант развития событий для мясной отрасли нежелательн, так как это нарушит отстроенный годами порядок, по которому Роспотребнадзор контролирует готовую продукцию на полках магазинов, а Россельхознадзор - безопасность сырья животного происхождения.

В последние годы функции двух ведомств часто пересекались, и это приводило к негативным последствиям для бизнеса и увеличению дублирующих проверок, отмечают специалисты, подчеркивая при этом, что ветеринарная служба более компетентна, чем санитарная в вопросах оценки безопасности боен и мясоперерабатвающих заводов.