Главные новости - все новости
3 февраля 2014, 11:18

МЧС: Около 6 тыс. населенных пунктов могут быть затоплены во время весеннего паводка

МОСКВА, 3 января. Во время весеннего паводка могут оказаться подтопленными почти 6 тыс. населенных пунктов в России. Такой прогноз озвучил директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко.

"По данным предварительного прогноза, при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного подтопления могут попасть более 5,8 тысяч населенных пунктов, почти 970 участков автодорог, 45 участков железных дорог, 715 низководных мостов, более 6 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений", - приводит слова специалиста ИТАР-ТАСС.

Наибольший риск развития неблагоприятной паводковой ситуации с вероятностью более 70% прогнозируется в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областях.

Уточненный прогноз с детализацией для каждого населенного пункта будет подготовлен до конца марта. Но работы по ослаблению льда для избежания тяжелых последствий от паводка уже начались. "Я попрошу прикрыть всеми силами потенциально опасные участки", - сказал глава МЧС Владимир Пучков. Он напомнил, что первый этап паводка начнется на юге России уже в марте, а в апреле - в Центральном и Северо- Западном регионах.

На контроле должны быть и реки Дальнего Востока, который в прошлом году пострадал от сильнейшего наводнения. "С учетом того, что в зиму на Дальнем Востоке мы ушли с высоким уровнем грунтовых вод, особый контроль должен быть за реками Амур, Зея и Бурея, и всеми водными объектами", - подчеркнул министр.

Напомним, в 2013 году мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока начался в августе. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области был объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в регионе в целом превысило 100 тысяч человек. Ущерб от паводка оценивается более чем в 30 млрд рублей.