Главные новости - все новости
4 февраля 2014, 15:57

В минобороны США разразился небывалый финансовый скандал

ВАШИНГТОН, 4 февраля. В Сенате США пройдут слушания по делу о мошенничестве на десятки миллионов долларов. К махинациям прибегали вербовщики, набиравших людей в армию в разгар войн в Афганистане и Ираке. По скандальному делу 200 человек уже находятся под следствием.

По данным USA Today, расследованием занимаются как правоохранительные органы, так и внутренние контролирующие подразделения армии и национальной гвардии США. В армейском командовании заявили, что программа была свернута сразу после поступления первых тревожных сигналов в 2012 году.

Мошенничество строилось вокруг программы выплаты бонусов за привлечение дополнительных рекрутов в армию, введенной на фоне нехватки кадров в 2005 году. Согласно условиям этой программы, любой солдат, приведший в армию своего знакомого, мог рассчитывать на получение вознаграждения в размере около тысячи долларов.

Система была полностью открыта для злоупотреблений, чем и пользовались вербовщики. Они стали записывать всех прибывающих добровольцев как «привлеченных» ими самими или их сообщниками из числа военнослужащих. Один из вербовщиков с помощью этой схемы «заработал» $275 тыс., еще четверо получили более $100 тыс., передает Lenta.ru.

О распространенности явления говорит то что всего из бюджета США подобным образом мошенники извлекли «десятки миллионов» долларов. Точная сумма пока не называется. Сенаторы уже назвали схему самым крупным хищением в истории вооруженных сил страны.

Сейчас следователи проверяют деятельность 1 тыс. 200 вербовщиков и 2 тыс. их помощников. Объем работы у следователей настолько велик, что они обещают завершить работу не ранее 2016 года.

В разгар войны в Ираке и Афганистане армия и национальная гвардия США столкнулись с нехваткой добровольцев, готовых вступить в их ряды. Правительство ввело в действие ряд программ, предусматривающих различные льготы и выплаты для военнослужащих, что позволило набрать требуемое количество новобранцев.