Главные новости - все новости
4 февраля 2014, 19:35

"Репортеры без границ" установили у посольства РФ в Берлине ледяную глыбу

БЕРЛИН, 4 февраля. Правозащитная организация "Репортеры без границ"  провела в Берлине во вторник акцию в поддержку свободы прессы в России.

Активисты установили перед зданием российского посольства в ФРГ глыбу льда, в которую была вмонтирован щит с лозунгом: "Независимая журналистика. Самая тяжелая дисциплина в Сочи".

Как подчеркнули правозащитники, не только российские, но и иностранные журналисты, приехавшие освещать Олимпиаду, окажутся под жестким контролем спецслужб. "Телефоны и линии интернет-связи гостей и участников Игр будут контролироваться. Все полученные данные спецслужбы намерены хранить сроком до трех лет", - цитирует официального представителя "Репортеров без границ" Михаэля Редиске DW.

Правозащитники потребовали от Международного Олимпийского комитета обеспечить свободу публикаций о происходящем на Играх.

Напомним, в рейтинге свободы прессы, который был ранее опубликован международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", Россия заняла 148 место. В этом исследовании сравнивается ситуация в 179 странах. Лидерами в области свободы СМИ являются Финляндия, Нидерланды и Норвегия. А замыкают список Эритрея, Северная Корея и Туркмения — диктатуры, в которых осуществляется тотальный контроль СМИ, отмечается в документе.