Главные новости - все новости
5 февраля 2014, 08:35

Макфол рассказал о неудачах на посту посла США в России

МОСКВА, 5 февраля. Посол США в Москве Майкл Макфол заверяет, что его решение об отъезде из России не имеет политической подоплеки.

«Это совершенно не связано ни с отношениями между США и Россией, ни с какими-то решениями российского правительства. Я всего лишь хочу воссоединиться со своей семьей и вернуться в Калифорнию», — отметил он в интервью «Интерфаксу», добавив, что он не видел близких уже семь месяцев.

Глава американской дипмиссии подтвердил, что он также намерен покинуть команду президента США Барака Обамы, с которым он работал последние семь лет. «Для меня текущая ситуация — не просто отъезд из Москвы, а смена жизненного этапа», — заключил дипломат.

Кроме этого, в интервью «Коммерсанту» он назвал своей главной неудачей на должности посла тот факт, что РФ и США не смогли «продемонстрировать лидерство» в начале конфликта в Сирии в 2011 году. "Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии», — пояснил Макфол. Он заметил, что эту позицию могут не разделять его американские коллеги.

Другой своей неудачей посол считает то, что ему не удалось разрушить миф, согласно которому «США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее». По мнению Макфола, существование этого мифа «свидетельствует о некоей неуверенности» и вредит России.

Говоря о своих успехах на посту посла, Макфол отметил, что в последнее время между Россией и США установились «очень зрелые отношения». Он также сообщил, что «не был обычным послом», и гордится тем, что во «многих смыслах и сферах» ему удавалось действовать нетрадиционно.

Напомним, посол США в России Майкл Макфол 4 февраля заявил, что покидает свой пост после завершения Олимпийских игр в Сочи. Он планирует вернуться на работу в Стэнфордский университет. Имя преемника Макфола пока неизвестно.