Главные новости - все новости
5 февраля 2014, 23:51

СМИ: Российские олигархи затеяли новую скандальную тяжбу

ВАШИНГТОН, 5 февраля. Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев подал в суд Нью-Йорка иск к экс-совладельцам Тюменской нефтяной компании (ТНК), который имеет все шансы перерасти в очередное громкое разбирательство между российскими олигархами в зарубежных юрисдикциях. Как и знаменитая лондонская тяжба Романа Абрамовича и покойного Бориса Березовского, намечающееся "дело ТНК" обещает раскрыть увлекательные подробности российского бизнеса "лихих" 90-х.

Соснователь группы «Синтез» Лебедев требует от миллиардеров Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге Forbes; состояние — $15,1 млрд) и Леонарда Блаватника (22-й в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) более $2 млрд от продажи акций ТНК-BP "Роснефти". Иск Лебедева был зарегистрирован 4 февраля. Один из самых обеспеченных сенаторов России, по данным РБК, пытается доказать свое право на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR.

В заявлении утверждается, что Лебедев, Вексельберг и Блаватник являются партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, однако юридически оформили свои деловые отношения спустя четыре года. В 1997 году Лебедев помог партнерам приватизировать 40% ТНК: именно он внес в «компании, подконтрольные одному из ответчиков», $25 млн, а также свою долю в головной компании ТНК (1,8%) и ее основной производственной дочерней компании «Нижневартовскнефтегаз». В 2001 году во время встречи в Нью-Йорке партнеры договорились, что Лебедев получает право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и в, частности, 15% в OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК.

Тогда Лебедев и Вексельберг сразу подписали это соглашение, а Блаватник позже согласился со всеми условиями договора и распорядился выпустить гарантийное письмо на $200 млн, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

В 2003 основные акционеры ТНК достигли соглашения с британской British Petroleum о создании совместного предприятия. Для этого крупнейшие акционеры ТНК — Вексельберг и Блаватник с одной стороны и «Альфа-групп» Михаила Фридмана с другой, создали консорциум ААР на паритетной основе. "Во время проведения сделки по созданию ТНК-BP в СМИ шел поток негативных публикаций об одном из тогдашних деловых партнеров Лебедева. Ссылаясь на это, Вексельберг и Блаватник настояли на том, чтобы участие Лебедева не афишировалось, говорится в иске. Партнеры предложили выкупить долю Лебедева, но он отказался, и в июне 2003 года была учреждена компания Coral, которой в течение трех лет передавались векселя на суммы, равные 7,5% платежей, получаемых AAR от BP, общая сумма выплат Coral составила $600 млн" - пишет Forbes.

Источник, близкий к Лебедеву, пояснил журналу, что Блаватник и Вексельберг были поставлены в известность о намерении Лебедева подать в суд, но их реакции не последовало. Представитель Блаватника в разговоре с Bloomberg заявил, что обвинения Лебедева беспочвены, а со стороны Вексельберга отказались от комментариев.

Добавим, суд Нью-Йорка был выбран Лебедевым для разрешения спора на том основании, что и Блаватник, и Вексельберг располагают в Нью-Йорке жильем и другими активами, а также вели в этом городе бизнес, относящийся к "делу ТНК". Ответчики должны отреагировать на жалобу в течение 20 или 30 дней - в зависимости от обстоятельств ее вручения.