Главные новости - все новости
6 февраля 2014, 07:26

"Прогресс М-22М" успешно пристыковался к Международной космической станции

БАЙКОНУР, 6 февраля. Российский грузовой корабль "Прогресс М-22М", стартовавший в среду с Байконура с помощью ракеты-носителя "Союз-У", пристыковался в автоматическом режиме к Международной космической станции (МКС).

Как сообщили в Роскосмосе, "Прогресс М-22М" пристыковался к МКС по укороченной, шестичасовой схеме. Первый запуск по этой схеме (корабль совершает всего 4 витка вокруг орбит) был отработан в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М". До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме.

"Прогресс М-22М" доставил на орбиту топливо, оборудование дооснащения, продукты, воду и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием. Кроме того, космический грузовик привез на МКС микроспутник "Часки", созданный курскими студентами из Юго-Западного государственного университета при содействии специалистов из Перу.

На орбиту "Часки" предполагается вывести весной 2014 года, вручную запустив во время работы космонавтов за бортом МКС. Ожидается, что далее с микроспутника будут транслироваться детские обращения к внеземным цивилизациям.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube