Главные новости - все новости
6 февраля 2014, 15:13

Медведев просит разобраться, сколько в РФ посевов с использованием ГМО

МОСКВА, 6 февраля. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил за запрет посевов сельхозпродукции с использованием генномодифицированных организмов (ГМО).

"Я поддерживаю запрет посевов, выращивание продукции с использованием ГМО. Выращивания нам допускать нельзя", — сказал он в ходе совещания по итогам развития сельского хозяйства, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Тема эта очень сложная, в том числе и потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить о том, что у нас происходит в стране. Вы сказали про посевы. Я не удивлюсь, если у нас уже есть такие посевы. И сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача, вы возьмите на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали, что ввозится, что посеяно, что производится", — прокомментировал ситуацию глава правительства.

Только после того как будет изучена ситуация в России касательно сельхозпродукции с использованием ГМО, можно выносить компетентные суждения, подчеркнул Медведев. Добавим, Российский зерновой союз оценивает неконтролируемые посевы ГМО в России в 400 тыс. га, примерно половину составляет кукуруза.

На днях глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков предложил разработать закон, ужесточающий контроль за оборотом генно-модифицированной продукции, а также предусматривающий запрет на ввоз подобных продуктов питания из-за рубежа.