Главные новости - все новости
6 февраля 2014, 17:35

Выступление Толоконниковой и Алехиной в Нью-Йорке вызвало скандал

МОСКВА, 6 февраля. Экс-участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили на концерте в защиту прав человека в Нью-Йорке. На мероприятии, организованном правозащитной организаций Amnesty International, феминисток представила певица Мадонна.

После этого Толоконникова и Алехина обратились к главе государства с просьбой отменить законы о "пропаганде гомосексуализма", об оскорблении чувств верующих и о контроле за Интернетом. Вопреки ожиданиям, петь девушки отказались, ограничившись цитированием последних слов "узников Болотной".

Между тем приезд участниц российской панк-группы обернулся международным скандалом, пишет РБК. После концерта Алехина и Толоконникова встретились с представителем США в ООН Самантой Пауэр. В течение получаса феминистки и политик обсуждали уголовное законодательство России, а также вопросы, связанные с отношением Кремля к правозащитникам и оппозиции.

Встреча вызвала негодование у постпреда России в ООН Виталия Чуркина. По его словам, он удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе.

"Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне. Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а в итоге - гала-концерт у Стены Плача в Иерусалиме", - заявил Чуркин. В свою очередь, Пауэр ответила, что "посчитала бы честью" присоединиться к панк-группе.

"Гастроли" девушек в США стали поводом для скандала и среди их соратниц. Панк-группа Pussy Riot обратилась в своем блоге к журналистам с просьбой не называть Толоконникову и Алехину участницами коллектива. Музыканты заявили, что рады освобождению теперь уже бывших солисток панк-группы, подчеркнув при этом, что девушки "начисто забыли о стремлениях и идеалах" Pussy Riot.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен