Главные новости - все новости
7 февраля 2014, 18:45

Данные об уровне радиации на аварийной АЭС "Фукусима" оказались сильно заниженными

ТОКИО, 7 февраля. Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power выявила массовые и серьезные нарушения при измерении уровня радиации, которые проводились на территории аварийной АЭС "Фукусима-1". 

ТЕРСО удалось установить, что множественные замеры уровня содержания радиоактивных частиц, которые проводились на территории АЭС в прошлом, оказались неверными, а полученные специалистами компании данные - существенно заниженными. Компания уже принесла свои извинения и пообещала осуществить проверку по этому вопросу. Неточности в замерах касаются и такого высокорадиоактивного вещества, как стронций-90.

По данным компании, ошибки при замерах произошли из-за неисправности соответствующего измерительного оборудования, которое начинает сбоить при крайне высоких уровнях радиации. В этой связи в ТЕРСО уверены, что ошибочные данные касаются только высокорадиоактивной воды, тогда как результаты измерения уровня радиации в воздухе или почве на территории АЭС являются верными, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в конце января специалисты компании-оператора приступили к работам по созданию слоя "искусственной вечной мерзлоты" для предотвращения попадания радиоактивной воды в океан. Первым этапом станет установка стальных труб на глубину до 30 метров. Как ожидается, работы будут завершены к концу марта. После этого по трубам начнут подавать специальную охлаждающую жидкость, которая позволит создать своего рода "стену изо льда" внутри почвы и затруднит прохождение через нее грунтовых вод с высоким содержанием радиоактивных элементов.

Следующим этапом работ станет откачка скопившейся в тоннелях под станцией 11 тысяч тонн радиоактивной воды. По данным NHK, работы могут начаться уже в мае текущего года, если к тому времени будет сформирован основной слой искусственной вечной мерзлоты.

По мнению экспертов, скопившаяся в подземных тоннелях вода может быть одной из основных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Специалисты также не исключают, что, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивная жидкость может попадать в море.