Главные новости - все новости
8 февраля 2014, 07:10

В ожесточенных столкновениях в Боснии и Герцеговине пострадали сотни человек

САРАЕВО, 8 февраля. В Боснии и Герцеговине в ходе столкновений между демонстрантами и полицией пострадали 219 человек.

В Сараево пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции. В городе Тузла пострадали 23 человека, в том числе 12 полицейских. Еще 40 человек пострадали в городе Зеница.

К вечеру пятницы полиции удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца, который они подожгли.  В результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный в дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

Между тем власти городов Тузла и Зеница объявили о своей отставке, сообщает Lenta.Ru.

Напомним, беспорядки в Боснии и Герцеговине начались в среду на севере страны в городе Тузла после закрытия проданных частным бизнесменам государственных фабрик. Протестующие недовольны экономическими условиями в стране и растущей безработицей. В крупнейшей за два десятилетия акции протеста, приняли участие несколько тысяч человек человек.

В Сараево, Тузле, Зенице, Мостаре и Бихаче в течение дня происходили серьезные столкновения. Демонстранты нападали на полицию, громили автомобили, забрасывали камнями официальные учреждения, захватывали их и поджигали. Полиция отвечала протестующим резиновыми пулями, водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.