Главные новости - все новости
10 февраля 2014, 09:34
1

СМИ: Музеям посоветуют скрыть от детей откровенные картины и скульптуры

МОСКВА, 10 февраля. До конца 2015 году эксперты Роскомнадзора предложили разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки".

По информации "Известий", предлагается проанализировать имеющийся опыт экспонирования произведений искусства для разновозрастной аудитории и разработать практические рекомендации для музеев.

Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию «Осторожно! Искусство!», пишет газета, ссылаясь на "Целевую программу исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 года".

Эксперты отмечают, что в мире не существует музеев с отдельными залами для тех, кому не исполнилось 18 лет. По мнению президента ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, вряд ли обнаженную натуру запретят показывать детям - это будет “безумием”. Психиатр Михаил Виноградов уверен, что детей нельзя "грести под одну гребенку". А показывать им произведения искусства надо с учетом возрастного и интеллектуального уровня.

Представители Роскомнадзора не смогли оперативно прокомментировать этот документ.

Действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». В прошлом году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра "взрослые" произведения искусства.

Добавим, что закон, призванный защищать детей от вредоносной информации, на деле оборачивается кошмаром для книгоиздателей и библиотекарей. А несовершеннолетних он и вовсе может оставить без книг. Специалисты говорят, что это начало конца "самой читающей страны в мире". Подробнее об этой проблеме читайте в материале "Росбалта".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube