Главные новости - все новости
11 февраля 2014, 16:04

Посол: Наиболее опасные компоненты химоружия будут вывезены из Сирии до 1 марта

МОСКВА, 11 февраля. Большая часть химического оружия, включающая в себя его наиболее опасные компоненты, будет вывезена из Сирии до 1 марта, подтвердил посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

"Я думаю, что мы уложимся в срок", - подчеркнул глава сирийской дипмиссии, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что третья партия химического оружия покинула Сирию на борту норвежского грузового судна в сопровождении военных кораблей КНР, Дании, Норвегии и России (в операции принимает участие российский тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий").

Судно Великобритании также будет обеспечивать сопровождение кортежа в нейтральных водах, а эксперты по химическому оружию из Финляндии осуществляют контроль за операцией, находясь на датском судне.

Как сообщал "Росбалт", согласно первоначальному плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти сроки не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года. К концу июня сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.