Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 03:13

Le Monde: Толоконникова рассказала об условиях работы в мордовской колонии

ПАРИЖ, 12 февраля. Во французской газете Le Monde опубликована колонка экс-участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой «Из-под дубинки «Восток-Сервиса». Статья рассказывает об условиях работы в мордовской колонии №14, в которой девушка отбывала тюремный срок.

«Компания «Восток-Сервис» занимает 157 строчку в рейтинге «200 крупнейших частных предприятий» американского журнала Forbes. Принадлежит она бывшему депутату путинской партии «Единая Россия» Владимиру Головневу. Ее годовой оборот превышает 18 миллиардов рублей. На нее приходится треть всего рынка спецодежды в России», - цитирует RFI начало статьи.

По словам Толоконниковой, женщины, отбывающие наказание в мордовских зонах, «шьют по 250 спецовок в день, обеспечивая тем самым Владимиру Головневу огромную прибыль». При этом администрация подавляет любые попытки жалоб и протестов на условия работы.

Так, в ночь с 28 на 29 декабря 2013 года в производственной зоне мордовской ИК-2 умерла женщина, чье тело, по словам очевидцев, подняли с конвейерной ленты. «Она тяжело болела и не должна была работать больше восьми часов в день, но лагерному руководству нужны горы одежды для «Восток-Сервиса"», - отмечает правозащитница.

Напомним, осенью 2013 года в открытом письме из ИК-14, вызвавшем широкий общественный резонанс, Толоконникова рассказала, что в колонии осужденные женщины вынуждены работать по 16 часов в сутки, а за невыполнение нормы подвергаются наказаниям.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube