Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 10:12

СМИ: Росавиация рекомендовала тренировать пилотов чаще и дольше

МОСКВА, 12 февраля. Росавиация рекомендовала тренировать российских пилотов, работающих на Boeing-737, чаще и дольше, а также обязала дополнительно проверить самолеты этой модели. Как передают "Известия", об этом говорится в письме ведомства, разосланном авиакомпаниям.

В письме за подписью главы Росавиации Александра Нерадько приводится комплекс мер, которые предложено осуществить авиаперевозчикам. В первую очередь документ предписывает провести специальные разборы с командно-летным, инструкторским, инспекторским составом и членами летных экипажей, на которых должны быть рассмотрены все обстоятельства авиационной катастрофы в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года.

В частности, рекомендуется провести корректировку программы тренажерной подготовки. Теперь пилоты будут чаще и дольше тренироваться выводить самолет из сложного пространственного положения, а также из предсрывных режимов и режимов сваливания (начальные стадии пикирования). Также планируется увеличить количество тренировок по выполнению маневра ухода на второй круг, в том числе с моделированием ситуации отказа одного из двигателей.

Бывший летный директор авиакомпании «Татарстан» Сергей Гардиенко полагает, что экипаж разбившегося Boeing не имел достаточных навыков, которые отрабатываются на тренажерных комплексах. Из письма Росавиации авиакомпаниям следует, что командир воздушного судна Рустем Салихов свою последнюю подготовку проходил на тренажере 4 июля 2013 года, а второй пилот Виктор Гуцул — 26 октября.

Напомним, что 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани разбился Boeing-737 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. Пикируя, он рухнул в районе аэродрома. Погибли 50 человек. Комиссия Международного авиационного комитета, расследующая авиакатастрофу, свои окончательные выводы еще не представила.