Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 11:34

Амнистию для мигрантов не будут проводить раньше 2025 года

МОСКВА, 12 февраля. Амнистию для приезжих из других стран, которые нарушили правила пребывания в России, не планируется начинать до 2025 года. Об этом говорится в ответе ФМС главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

"Что касается предложения о проведении миграционной амнистии, следует отметить, что вышеуказанная Концепция (государственной миграционной политики) не предусматривает ее проведение до 2025 года", — говорится в ответе ФМС, документ размещен на сайте СПЧ.

К тому же, по оценке ФМС, зарубежный опыт выявил негативные последствия таких шагов государства.

О том, что Федеральная мигранционная служба не видит целесообразности проведения амнистии для нелегальных мигрантов, не раз заявлял глава ведомства Константин Ромодановский. По его словам, в 2007-2008 годах незаконным мигрантам было предложено "явиться в ФМС покаяться, заплатить штраф, получить новую миграционную карту". Но из почти 5 млн граждан пришло всего 2,2 тыс. человек.

Законопроект об амнистии предусматривает снятие запрета на въезд в Россию для иностранцев, нарушивших миграционное законодательство. Сейчас же, если человек выдворяется за пределы страны, то автоматически на пять лет лишается права снова въехать в РФ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен