Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 11:37

Первый из четырех эсминцев ЕвроПРО прибыл в Испанию из США

ВАШИНГТОН, 12 февраля. НАТО получило первый из четырех эсминцев противоракетной обороны, оснащенных боевой информационно-управляющей системой Aegis. Корабль «Дональд Кук» типа «Арли Берк», входящий в состав ВМС США, прибыл в порт Рота в Испании для постоянного базирования.

Эсминец станет частью европейской системы противоракетной обороны, а также будет использоваться в морском патрулировании, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence News.

Как ожидается, еще три эсминца с системами Aegis прибудут в Европу в течение ближайших двух лет. Размещение эсминцев в Европе производится в рамках соглашения о формировании ЕвроПРО, которая будет действовать под руководством НАТО.

Соглашение дает право на размещение с 2013 года на территории пиренейского королевства четырех эсминцев, оснащенных противоракетной системой "Иджис", а также 1400 военнослужащих США. Эти силы составят часть щита, направленного против угрозы ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи. Кроме того, американские корабли в качестве постоянной группы НАТО будут участвовать в различных учениях и маневрах, а в случае необходимости использоваться как часть быстрого реагирования.

Как отмечается, предоставление США военной базы Рота принесет Испании значительную экономическую выгоду. Первоначальные инвестиции в инфраструктуру базы составят 5-6 млн евро.

Кроме Испании, соглашения о размещении элементов противоракетной обороны также достигнуты с Польшей, Чехией, Турцией и Нидерландами. Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности.