Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 12:33

Кандидатов в депутаты Госдумы пропустят через «криминальный фильтр»

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 12 февраля. Госдума одобрила поправку к новому закону о федеральных парламентских выборах, по которой всех кандидатов в депутаты будут пропускать через так называемый «криминальный фильтр».

Как передает корреспондент «Росбалта», поправкой сохраняются сроки дополнительного ограничения на право быть избранным - 10 и 15 лет после погашения судимости.

При этом для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких - 10 лет после отбытия наказания.

Таким образом, право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено в целом 18 годами, а для совершивших особо тяжкое - 25 годами.

Кроме того, сведениями о судимости будет считаться информация не только о «неснятых и непогашенных», а о «когда-либо имевшихся» судимостях. Независимо от срока давности преступления, информация будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах, а также в избирательных бюллетенях.

Против принятия этой поправки на заседании Госдумы выступил депутат Дмитрий Гудков. «Поправка поражает людей в избирательных правах. Хотя те, кто отбыл наказание, по идее могут начинать жизнь с «чистого листа»», - сказал депутат.

По его словам, граждане в любом случае не будут голосовать за преступников, которые грабили и убивали. «Но под эту норму могут попасть много активистов и экологов, а также известных политиков. У нас три года дают только за надпись на заборе», - возмутился Гудков. 

Лучшее за неделю