Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 18:35

СМИ: Глава МИД Германии едет в Россию искать решение кризиса на Украине

БЕРЛИН, 12 февраля. Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер 13-14 февраля будет находиться в Москве. Как сообщил на правительственной пресс-конференции официальный представитель МИД Мартин Шефер, министр собирается провести "интенсивные политические консультации" со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме того, не исключена и встреча Штайнмайера с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам Шефера, министры обсудят не только состояние и перспективы развития двусторонних германо-российских отношений, но и "весь спектр актуальных тем мировой политики, таких как Иран, Сирия и некоторые другие".

Представитель МИД ФРГ утвердительно ответил на вопрос DW, станет ли Украина темой на переговорах в Москве. Он указал, что Германия намерена содействовать поиску путей преодоления политического кризиса с участием "всех действующих лиц, будь то на самой Украине или за ее пределами".

Мартин Шефер выразил сожаление в связи с "простоем в Киеве" на переговорах между представителями властей и оппозиции. "Учитывая трудное положение на Майдане и в других местах, - заявил он, - с нашей точки зрения следует ускорить принятие мер с целью преодоления конфликта".

Напомним, 8 февраля Христианско-демократический союз Германии (ХДС) выступил за усиление политического давления на Украину. На заседании президиума ХДС в субботу было решено обратиться к международному сообществу с предложением ввести санкции против ответственных украинских чиновников, если власти не прекратят нарушения гражданских прав. Лидер ХДС, канцлер Германии Ангела Меркель на заседании подчеркнула, что заинтересованные в разрешении украинского конфликта стороны должны "способствовать мирному окончанию переходного процесса".

Напомним, депутаты Европарламента в ходе пленарного заседания 6 февраля согласовали резолюцию, в которой призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и бизнесменов, выступают за создание на Украине своей постоянной миссии и необходимости оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся в непростой политической и экономической ситуации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен